Liga Europa: Empate no fim em jogo de loucos no Dragão

O FC Porto empatou a três bolas com o Manchester United, num jogo em que esteve a perder por 2-0, conseguiu dar a volta ao marcador para 3-2 mas viu o triunfo escapar-lhe aos 91′, minuto em que Maguire conseguiu salvar um ponto para os ingleses.

A entrada fulgurante do FC Porto não fazia prever que aos 20 minutos os azuis e brancos estivessem a perder por 2-0. Logo na primeira jogada, Galeno cruzou para o remate à meia-volta de Samu, valeu o corte de Mazraoui. No momento seguinte inverteram-se os papéis, passe atrasado de Samu para Galeno, o brasileiro obrigou Onana a sacudir para canto. Alegria nas bancadas, os adeptos gostavam do que viam, até que aos 7′ Rashford arrancou na esquerda, driblou João Mário e Eustáquio, fletiu para dentro e rematou para o fundo da baliza portista. Diogo Costa ainda tocou mas deixo a bola fugir, pareceu mal batido.

O jogo prosseguiu com grande intensidade, depois de um remate prensado de Samu que culminou com a recarga de João Mário por cima, Rashford novamente a fazer estragos à esquerda, cruzou tenso para Hojlund, Zé Pedro com um corte arriscado tirou para canto. Os ingleses continuaram a pressionar, e aos 20′ chegou o 2-0. Eriksen ganha a Pepê no corredor central, abre em Rashford que assistiu Hojlund, remate do dinamarquês que Diogo Costa ainda tocou e Zé Pedro ainda tentou cortar, mas a bola passou mesmo a linha de golo.

O desânimo era grande, mas os jogadores portistas não baixaram os braços. Ainda antes da meia-hora, Onana fez uma enorme defesa, ao evitar que Mazraoui marcasse na própria baliza, mas Pepê mergulhou e de cabeça reduziu. Aos 34′, jogada de insistência dos Dragões, cruzamento certeiro de João Mário, Samu ganhou a frente a De Ligt e encostou para o 2-2. Incrível o momento do espanhol, marca há cinco jogos consecutivos. Antes do intervalo, Hojlund recebeu no peito o cruzamento de Bruno Fernandes e deixou para Casemiro, excelente intervenção de Diogo Costa, a fechar o espaço e a travar o remate do brasileiro.

Para a segunda parte, Erik ten Hag optou por tirar o elemento mais desequilibrador do United no primeiro tempo, Rashford, e lançou Garnacho para o seu lugar. O FC Porto criou perigo logo a abrir por intermédio de Moura, recebeu o passe de Nico González, fez a diagonal e rematou para boa defesa de Onana. Aos 50′ o Dragão quase vinha abaixo. Apesar de pressionado por Lisandro Martínez, Pepê conduziu na direita, cruzou rasteiro e Samu fuzilou Onana. O avançado espanhol voltou a testar os reflexos de Onana aos 65′, mas desta vez foi o camaronês que levou a melhor.

Aos 81′ jogo perigoso de Bruno Fernandes, que tentou chegar a uma bola alta e atingiu Nehuén Pérez na cara, o internacional português já tinha um amarelo e acabou por ser expulso. Esta é a segunda expulsão consecutiva de Bruno Fernandes. Gul teve a possibilidade de resolver o jogo no minuto seguinte, mas Onana novamente em bom plano. Diogo Costa também mostrou a sua qualidade já perto do final, a conseguir travar um remate fortíssimo de Garnacho à entrada da área. Os nervos estavam à flor da pele, Vítor Bruno não parava junto à sua área técnica e parecia sentir o que estava para vir. Num canto de Eriksen aos 90+1′, Maguire ao segundo poste nas alturas a cabecear e a estabelecer o 3-3 final.

Ingrato o desfecho para o FC Porto, que da desvantagem de dois golos soube reagir e dar a volta, e apesar de ter menos bola controlou toda a segunda parte e só não venceu porque Onana e Maguire salvaram o Manchester United ao cair do pano.

Segue-se o Hoffenheim a 24 de Outubro, novamente no Dragão. A equipa parte para a 3.ª jornada da fase regular da Liga Europa com apenas um ponto.