Liga Bwin: David Neres guia Benfica em passeio na Madeira

Foi um Estádios dos Barreiros lotado que viu o Benfica triunfar no Funchal graças a um ‘bis’ de David Neres (45’+3′ e 57′) e golo de João Mário (50′) que permite aos encarnados manter a liderança da Liga Bwin com 8 pontos de avanço sobre o FC Porto.

David Neres foi a novidade lançada por Roger Schmidt no onze encarnado, no lugar do lesionado Rafa com José Gomes a manter a habitual estrutura de 4-2-3-1 com Vidigal e Léo Pereira nas alas a apoiar o avançado Pablo Moreno.

Os insulares entraram com intensidade, mas a primeira grande ocasião pertenceu ao Benfica quando Aursnes, aos 6′, assistiu João Mário em plena área com o 20 encarnado a disparar por cima. E a partir dos 10 minutos os encarnados tomaram conta do jogo, com Winck aos 15′ a evitar o golo de Grimaldo com um corte providencial e depois aos 17′ João Mário a desperdiçar novamente em frente à baliza insular. O Benfica instalava-se no meio-campo madeirense, aumentou a intensidade e ficou com ‘sinal +’ no jogo.

O Marítimo mostrava dificuldade com as movimentações de Aursnes e Neres e apenas aos 25′ após o trabalho de André Vidigal e Moreno é que a equipa da casa voltou a dar sinal de vida no jogo, mas sem rematar à baliza de Odysseas. Aos 28′ Gonçalo Ramos escapa à defesa verde-rubra, assiste Aursnes que quando tenta fazer a recarga a um primeiro remate é tocado por Mosquera e Fábio Veríssimo, sem dúvidas, apontou a marca dos 11 metros. João Mário não aproveitou e desperdiçou a sua segunda grande penalidade da época, com a bola a sair por cima da trave de Marcelo. Os encarnados não desistiram e aos 34′ foi de novo Marcelo a negar o golo a Neres de forma quase milagrosa, isto depois de aos 31′ Winck ter visto um golo anulado por fora de jogo.

O Benfica tanto tentou que foi já em período de compensação, aos 45+3, que apareceu o golo que tantas vezes ameaçou. João Mário trabalhou na direita, cruzou tenso e Neres desta vez conseguiu desviar a bola de Marcelo Carné que nada pôde fazer para evitar a festa do líder do campeonato e que hoje equipou de amarelo e cinzento. Estava marcado o ascendente do Benfica que viu o guardião dos insulares negar o 2-0 a Grimaldo aos 45+5′ com uma bela defesa a fechar a primeira metade que os lisboetas dominaram a toda a linha, obrigando José Gomes a repensar a estratégia para a etapa final.

No entanto, a segunda parte começou praticamente como acabou a primeira: com o Benfica em cima da área madeirense e a marcar, com João Mário a redimir-se da grande penalidade falhada e a encostar para o segundo aos 50′, após cruzamento rasteiro de Grimaldo que Marcelo não intercetou e que permitiu ao médio chegar ao golo que tanto tinha tentado. Mas a equipa de Roger Schmidt não tirou o pé do acelerador e aos 57′ desenhou uma jogada entre Grimaldo e Neres que resultou no 3-0 e no 6.º golo do brasileiro na Liga Bwin. Este golo destruiu cedo os sonhos insulares de recuperação na segunda metade e colocou o jogo ao jeito do que os encarnados mais precisavam. Aos 65′ aconteceu a primeira defesa de Odysseas na partida, a corresponder a uma cabeceamento de Zainadine, uma amostra da prestação ofensiva quase inexistente da turma de José Gomes.

O jogo entrou então numa toada lenta com o Marítimo a mostrar alguma resignação com o resultado e o Benfica a tentar gerir com bola, mas sem criar grandes oportunidades. Só já na parte final voltámos a ver o golo perto de uma das balizas quando João Neves – que tinha rendido o ‘herói’ encarnado do jogo, David Neres – apareceu na cara de Marcelo, mas este a fazer a mancha e a negar o golo ao jovem jogador. Já nos descontos, o guarda-redes fez a sua última defesa, travou o remate forte de Musa. Até final, destaque para as estreias de Tengstedt e Schjelderup na equipa principal dos encarnados.

Com o triunfo na Madeira o Benfica segue líder do campeonato e o Marítimo mantém o 16.º lugar da tabela, na luta contra a despromoção.