Liga Bwin: FC Porto despede-se com honra

Mesmo sabendo da difícil tarefa que tinha pela frente para ultrapassar o líder Benfica e sagrar-se campeão, o FC Porto deu o seu melhor e bateu o Vitória SC por 3-0, no fecho do campeonato.

Sabendo que seria muito difícil o Benfica perder os pontos suficientes frente ao Santa Clara que permitissem ao FC Porto ultrapassá-lo na classificação, ainda assim os ‘dragões’ entraram apostados em adiar esse desfecho ao máximo. E começou da melhor forma, não com um golo mas sim com uma expulsão, já que uma falta dura de Tomás Handel sobre Uribe deixou o Vitória SC reduzido a dez logo aos dois minutos. Os anfitriões começaram a carregar no ataque e o primeiro golo não demorou a surgir. Aos oito, um canto a favor dos vimarenenses transformou-se numa arrancada potente de Pepê, que pegou na bola antes do seu meio-campo, avançou pela esquerda e ultrapassou Bamba na área para cruzar para Taremi faturar. Aos 10′ Evanilson esteve perto de fazer o 2-0, mas o seu remate cruzado passou perto do poste, e aos 12′ a bola entrou mesmo, só que o belo remate em arco de Pepê foi anulado, devido a fora-de-jogo do extremo.

Em mais um período fogoso da equipa de Sérgio Conceição, Evanilson cabeceou para defesa atenta de Varela (24′) e Galeno obrigou o guardião a voar para evitar o 2-0 (26′). Perante a incapacidade dos vimarenenses em atacar, o FC Porto tratou de aumentar a contagem, primeiro por Otávio, num belo remate rasteiro e cruzado (32′), e depois por Evanilson, num remate tirado quase a papel químico (39′). À beira do intervalo, Taremi quase bisou, mas Varela opôs-se bem e deteve o remate com o peito (48′).

A segunda parte, e fruto certamente de saberem que no outro jogo o Benfica também estava com uma vantagem segura, foi de muito menor fulgor dos “azuis-e-brancos”, igualmente já a pensar na final da Taça de Portugal, no próximo fim-de-semana. Taremi ameaçou com um remate por cima logo aos dois minutos da etapa complementar, e depois aos 55 efetuou um pontapé-de-bicicleta que saiu com pouco força e à figura. Com o afrouxar da pressão, o Vitória SC teve mais posse de bola, mas o único lance de perigo aconteceu aos 88′, quando Amaro saltou sem oposição mas apenas cabeceou ao de leve na bola, fazendo-a passar ao lado.