Liga Betclic: Puma estende a passadeira para familiar Leão festejar

O Benfica perdeu por 2-0 na visita ao Famalicão e entregou o título ao Sporting, a duas jornadas do fim, após um jogo em que teve várias ocasiões flagrantes mas foi surpreendido pela eficácia de Puma Rodríguez e Zaydou.

Ciente de que só a vitória interessava para manter as ténues esperanças na luta pelo título, o Benfica começou cedo a atacar e o jogo teve um início frenético, com dois golos anulados nos primeiros cinco minutos, primeiro a Di María (3′) e depois a Jhonder (5′), ambos por fora-de-jogo. Foi o prenúncio de um duelo muito interessante e emotivo, já que daí para a frente registaram-se várias ocasiões de golos em cada baliza. A primeira foi um cabeceamento colocado de Marcos Leonardo que Luiz Júnior teve de se esticar para deter junto ao poste (18′). A resposta famalicense não demorou, com um cruzamento para o segundo poste, Gustavo Sá a desviar para defesa de Trubin e na recarga, com a baliza à mercê, Jhonder a atirar por cima (25′).

Mais perto do golo ficou Rodríguez, que aos 27′ viu o ligeiro desvio de Carreras fazer com que o seu remate em arco fosse ao poste. Após recuperar a posse da bola e no mesmo minuto, o Benfica avançou e também ficou perto do golo, com Di María a servir Kokcu para um remate à malha lateral. O jogo quase não tinha intervenção do meio-campo, com ambas as equipas a passarem muito rapidamente da defesa para o ataque. E foi um deles, Di María, que esteve em evidência até ao intervalo. Aos 35′ com um remate em jeito à entrada da área que forçou o guardião a nova defesa de grande nível, e aos 45+4′ beneficiou da arrancada de Neres, recebeu o passe, tirou um defesa do caminho mas rematou à figura.

Ao intervalo, tripla-substituição no Benfica, com as saídas de Kokcu, Neres e Marcos Leonardo para as entradas de Florentino, Rafa e Arthur Cabral. Aos 53′, início de um curto mas sufocante período das ‘Águias’, primeiro num passe longo de Di María para Rafa, que na cara do guarda-redes tocou de forma subtil e obrigou a defesa apertada. Dois minutos depois, o brasileiro teve ainda mais dificuldades, num remate à figura de João Neves, valendo o corte de um defesa para impedir a recarga. Por fim, aos 58′, Di María passou em velocidade por entre dois adversários e rematou ao poste.

O Famalicão tentava respirar e sair em ataques rápidos mas perdia rapidamente a bola. Mas numa dessas ocasiões em que a teve, aos 70′, Sorriso dominou junto à linha-de-fundo e serviu Gustavo Sá, que após tirar Aursnes do caminho atirou ao lado. Os ataques rápidos continuavam a ser a principal arma famalicense e foi assim que chegaram ao golo, com Rodríguez a fletir para o meio e a desferir um potente e colocado remate que entrou junto ao poste e deixou Trubin sem reação (71′). A resposta encarnada só apareceu aos 80′, num remate de longe rasteiro de Arthur Cabral que Luiz Júnior desviou junto ao poste. Mas não passou de uma reação ténue, já que aos 85′ uma perda de bola na saída para o ataque deixou Zaydou isolado frente a Trubin e o médio não perdoou. Aos 91′ esteve à vista o 3-0, com um cruzamento a ser amortecido por Jhonder para Zaydou, que encheu o pé e fez a bola passar perto do poste.

Ponto final em Famalicão e no campeonato, com o Sporting a celebrar a conquista do campeonato três anos depois, o 20.º na sua história.