Euro 2024: Diogo Costa defende tudo e salva Portugal

Portugal segue em frente para os quartos de final do Europeu 2024, mas não sem antes sofrer muito em Frankfurt. Nulo no final tempo regulamentar, uma grande defesa de Oblak já no prolongamento, a impedir o golo de penálti de Cristiano Ronaldo, e Diogo Costa a inscrever o seu nome na história dos Europeus, depois de ter defendido três penáltis. Cristiano Ronaldo, Bruno Fernandes e Bernardo Silva conseguiram converter as suas oportunidades e Portugal segue em frente na competição, onde vai encontrar a França.

Roberto Martínez regressou ao modelo 4x3x3, fez alinhar o 11 expectável, e desde cedo se percebeu a intenção de Portugal: resolver rapidamente a eliminatória. A posse de bola e o controlo eram maiores para a seleção das quinas, mas isso não se traduzia em domínio absoluto, nem gritantes oportunidades de golo. Os cruzamentos e aparições em zona de finalização iam-se sucedendo, mas sem consequências. O momento de maior perigo foi o último lance do primeiro tempo. Um passe atrasado de Rafael Leão chegou a Palhinha, este encheu o pé mas o remate foi ao poste e as equipas recolheram aos balneários com o 0-0 no marcador.

Mesmo sem alterações nas equipas iniciais, a segunda parte começou com uma grande jogada de Cancelo, a deixar para trás dois adversários e a assistir Bernardo Silva que rematou para fora. Pouco depois, Cristiano Ronaldo testou os reflexos de Oblak na marcação de um livre, o guarda-redes esloveno agarrou. Aos 62′, numa saída rápida em contra-ataque, Sesko muito pressionado por Pepe apareceu isolado na cara de Diogo Costa, mas no momento do remate atirou ao lado e desperdiçou uma clamorosa oportunidade.

Já perto do final, recuperação de Diogo Jota, fletiu para dentro e assistiu Cristiano Ronaldo, remate do capitão português saiu à figura de Oblak que segurou o empate até ao fim do tempo regulamentar.

O prolongamento começou com evidente falta de frescura física, em particular do lado português, mas aos 103 minutos a esperança renasceu. Num lance entre Drkusic e Diogo Jota, o árbitro entendeu que o jogador português sofreu falta na área e apontou para a marca dos 11 metros. Cristiano Ronaldo assumiu a responsabilidade mas pela frente encontrou (mais um) grande guarda-redes, Oblak defendeu o penálti e o capitão português ficou em lágrimas.

A segunda parte do prolongamento valeu pelas defesas de Oblak e Diogo Costa, uma para cada um. Primeiro o esloveno, que conseguiu sacudir o cabeceamento de Palhinha após livre de Bruno Fernandes, depois o guardião português, que perante Sesko isolado na sequência de uma perda de bola de Pepe, fez a mancha e o jogo seguiu para a decisão das grandes penalidades. E foi aqui que Diogo Costa brilhou ainda mais. Travou o remate de Ilicic, Balkovec e Verbic e tornou-se no primeiro guarda-redes a defender três penáltis num campeonato da Europa. Cristiano Ronaldo quis redimir-se e converteu o primeiro penálti de Portugal, Bruno Fernandes e Bernardo Silva seguiram-lhe o exemplo.

Segue-se a França, velha conhecida, que hoje venceu a Bélgica por 1-0, um auto-golo de Vertonghen. O jogo está agendado para a próxima sexta-feira, dia 5 de Julho, pelas 20h00.